哲里有青团 | 假如哲学家们在一个群聊里讨论中元节和全民健身日
发布日期:2022年08月12日 10:32  点击数:

不知道各位小伙伴是否注意到,近日正好是中元节(农历7月15日)和全民健身日(8月8日),全民健身日以促进全民健身、建设健康中国为目的,创立至今已经有14个年头;而中元节作为我国传统文化的一种凝结和表现,历史悠久,甚至可以追溯到上古时代的祖灵崇拜以及相关时祭。不知道关于这两个节日,小伙伴们都有什么看法呢?

在这个话题上,跨越时间和空间,不同哲学家的思想天差地别,假如哲学家们在一个群聊里,他们又会碰撞出怎样的火花呢?快跟着哲小宣一起来看看吧~

注:

罗素的茶壶:在一篇作于1952年但从未发表的短文《神存在吗?》里,罗素写到:“如果我说地球和火星之间有个瓷制茶壶以椭圆形轨道绕太阳公转,我小心地补充说明这茶壶实在太小,即使用我们最强大的望远镜也找不到它,那没人可以否定我的主张。但如果我要这样声明,则既然我的声明无法被推翻,那这在人类理智下是不可容忍、要受怀疑的假设,我应该适当地被当作在胡言乱语。但假设这茶壶的存在在古书里被确认了,并在每个星期日以神圣真理的形式被教导,而且灌输给每个学校的孩童,那对于相信茶壶存在的迟疑会被当作反常的特征,怀疑者在启蒙的年代会被会受精神医师注意,在更早的时代中则被异端的审判者注意。”罗素本意是为了驳斥怀疑论在怀疑宗教主张的不可证伪性时具有举证责任的说法。“罗素的茶壶”仍然频繁出现在有关神存在的证明的讨论中。

中元节是追怀先人的一种文化传统节日,其文化核心是敬祖尽孝,多地都会在这一天祭拜先人,哲小宣在这里提醒大家文明祭祀,追忆逝者的同时,不要给他人和环境带来危害。当然,最重要的还是珍惜和家人在一起的点点滴滴,尊敬长辈,孝敬父母。

今年的全民健身日以“通过开展贴近群众、方便参与、丰富多彩、注重实效的全民健身活动,充分展示十年来全民健身事业取得的新成就,喜迎党的二十大胜利召开”为主题,在多个省份和城市举办了相关活动。例如山东曲阜就将健身与传统文化相结合,举办了太极拳表演,既增强了“全民健身日”的吸引力,推动了太极拳进农村社区、村居,又进一步激发了人民群众参加丰富多彩的体育健身活动的热情。希望大家也能广泛参与到健身热潮当中,拥有健康的体质!

文字 | 孟逸然 杨梦杰

图片来源于网络