哲里有青团 | 不一样的春节:高科技过年行为大赏
发布日期:2022年02月02日 18:49  点击数:

花式过大年

过了腊八就是年

一年一岁一团圆

冬去春来,时光流转,虎年春节如约而至,大街小巷人潮汹涌,山南海北游子归家,千门万户阖家团圆。

春节自古便是中国人最重视的传统节日,关于春节的习俗也是丰富多彩、南北各异。新时代,互联网推动社会发展的同时也深刻改变了人们的日常生活,自然也随之产生了许多“高科技过年行为”,接下来大家就随小编一起去看看我们如何“花式过大年”吧!

1.云团圆:视频通话缩短空间距离

新春佳节,总有一些人因为各种原因无法回家团圆,也出于防疫需要减少集会,这时候视频通话就担当重任了。按下视频键,千里相隔,形同虚设。

“云团圆”的背后是千千万万劳动者兢兢业业坚守岗位,是中国人民万众一心抗击疫情,用科技和智慧战胜阻碍、认真生活的例证。

2.抢红包:新年祝福新玩法

“恭喜发财,红包拿来!”

发红包一直是中国人过春节的传统项目。为了长辈们手里的红包,孩子们一个个口齿伶俐、乖乖巧巧地送上新春祝福。当然,电子红包也深受大家喜爱,大家在微信群里抢红包不亦乐乎。尽管没有多少钱,但是这种其乐融融的氛围也增添了年味,也让大家有了与在异乡的亲朋好友团圆的感觉。

3.新春vlog:用镜头记录生活

随着抖音、B站、快手等视频软件的发展,拍摄vlog成为了大众喜闻乐见的记录方式。简单的几段视频、几张照片,选择心仪的贴纸,配上文字和音乐,便是一小段自己的生活。新春佳节,自然也不能缺少记录,美食、娱乐、团聚时光,都值得被镜头发掘,被心灵珍藏。

4.“云游”打卡:未临其境,也见其貌

为了疫情防控,防止人员聚集,各大博物馆、科技馆、艺术馆等场所在春节期间闭馆。虽然不能亲自到现场,但是人们可以通过观看视频和平台直播的方式进行“云游打卡”,还可以听到讲解员精彩的解说,全方位参观场馆,宅在家里看展览,坐在沙发看河山,这多是一件美事呀!

HAPPY NEW YEAR

传说中,千年前人们为了驱赶“年兽”发明了爆竹;现实里,千年后人们为了战胜新冠肺炎疫情用科技“云过春节”。或许面对自然的不可抗力,人类的力量是渺小的,但我们从未屈服,而是在前赴后继的奋斗中寻找希望、创造希望。新春佳节,辞旧迎新,人们用满心欢喜和一腔热忱迎接即将到来的春天。

不一样的春节,一样的情怀,一样的幸福。这是专属于中国人的美好和浪漫!

牛辞胜岁,虎跃新程。祝各位新的一年平安喜乐,万事顺意,阖家欢乐,学业有成!祝我们的祖国繁荣昌盛,四海升平!

牛辞胜岁,虎跃新程。

文字:狄凡棋

图片来源于网络