美育系列活动 | 范明华教授讲审美眼光的养成之道
发布日期:2021年11月28日 23:10  点击数:

20211125日,武汉大学哲学学院美学专业博士研究生导师、湖北省美学学会会长范明华教授在文理学部教五楼211教室为同学们带来了一堂美育课——“审美眼光的养成之道”

88DC

在讲课中,范明华教授首先从中西美学史上的相关论述出发为大家解释了何谓审美眼光,然后从审美心胸、审美思维、审美感知以及艺术修养四个层面,结合大量的实例包括个人的经验和创作具体阐述了审美眼光的自我训练方法。

范明华教授指出,审美眼光是一种通过感官感觉发现、辨识、感受美的能力,但它又不仅仅只是一个感觉问题。审美眼光的养成,首先应从开拓审美心胸、尤其是应从确立审美的态度入手。在中西美学史上,审美态度往往被理解为一种超越功利和成见的观照态度,它是我们由日常生活世界进入美的世界的“通道”。审美态度的确立不仅是审美活动的首要前提,而且也是我们之所以能够发现外部事物的新意义与新价值的先决条件。

范明华教授认为,在审美过程中,学会审美的思维是关键的一步。审美的思维是一种感性思维而不是概念思维,它与想象和情感密切相关。因此,审美活动不能从概念出发,而应当从切身的经验出发,并充分调动自己的想象和情感。从想象和情感的角度说,审美思维也可以说是一种想象性思维或表现性思维。阿恩海姆的“视觉思维”、开瑞提的“同一性思维”和卢卡奇的“拟人化思维”均揭示了审美思维的特殊性质。

范明华教授进一步强调,审美眼光最终要落实到审美的感知,包括对材料的感知、对形式的感知和对意蕴的感知。在审美过程中,审美感知训练的方法一是要克服感知惯习的局限,或通过变换观看视角克服感觉的“自动化”,二是要善于从寻常之物中发现其不寻常的审美潜质。

最后,范明华教授阐述了艺术修养包括艺术史的学习、艺术品的鉴赏以及艺术的创作对于提高审美能力的意义,并结合自己数十幅书画、摄影作品,具体解释了如何学会用艺术的语言去发现事物的审美价值并进一步用艺术的语言去表达自己的审美感受。

范明华教授部分绘画、摄影作品

课后,同学们踊跃提问,范明华教授一一耐心解答。大家纷纷表示,范明华教授结合美学理论和个人体验对审美眼光问题深入浅出的讲解,不仅扩展了自己的理论视野,而且对于在日常生活中如何提高自己的审美能力也大有帮助。

7F47

据悉,哲学学院正在开展美育教育系列专题活动,着力促进第一课堂与第二课堂融合发展,充分发挥哲学学院课程育人作用。借助美学教研室的教学平台,积极推动本专业课程的教学创新,并结合本科生社会实践计划,策划组织首届“美学原理课程教改试验项目”,力求丰富本科生的学术交流经历,厚植学生美育基础。