以史为鉴,坚守初心 ——哲学学院2021级哲学类班十九届六中全会精神专题学习会顺利举行
发布日期:2021年12月01日 10:34  点击数:

为贯彻落实十九届六中全会《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神,响应党以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行的号召,增强青年学子实现中华民族伟大复兴的使命意识,1124日下午,哲学学院本科2021级哲学类班学生在B107会议室顺利举办十九届六中全会精神专题学习会。21级哲学类班级成长导师、武汉大学校团委组织办公室陈菊平老师、辅导员史云龙老师出席了本次会议。

1C234

深刻把握党百年奋斗的重大成就、深刻领会党百年奋斗的历史经验。

第一小组的同学紧密围绕主题,清晰地梳理了我们党百年奋斗的重大成就,详细地阐释了我们党百年奋斗的历史经验。包括坚持党的全面领导、全面从严治党、全面深化改革开放、全面依法治国、搞好经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、维护国家安全、坚持一国两制和推进祖国统一、外交工作,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。展示的最后,第一小组的同学合唱了《没有共产党就没有新中国》,表达敬党爱党之情。

1CF1F

1A8BF

深刻认识党同人民生死相依休戚与共的血肉联系,锚定既定奋斗目标意气风发走向未来。

第二组同学结合现实实例,以反例开场,采取正反两个方面结合的方式,深入讲述了一名合格的党员对人民不应该做什么,应该做什么,引发大家深思。党的十九届六中全会深入研究党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的百年历程,深刻地指出了党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运。从能吃饱肚子到吃净颗子,再到能吃细粮就吃细粮,还能经常吃肉,习近平总书记对陕北黄土高原上老百姓幸福生活的目标,提出了全面小康大家一起走的口号。

第二组同学还准备了一场情景剧:《半条被子的故事》,生动演绎了党与人民的血肉联系。一句等革命胜利了我再来看您,表现了党对百姓的深切挂念。

40AF9

增强全面从严治党永远在路上的坚定、执着和深刻领悟加强党的政治建设这个鲜明特征和政治优势。

第三小组通过党史故事的传达让同学们真切感受到了应当如何学习模范典型、加强政治建设。旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一是党的生命,也是我们党创造百年伟业的关键所在。第三小组同学对全面从严治党这一方针从提出到逐渐完善其措施以及当前的成果做了历史梳理和总结。党的十九届六中全会深入研究党加强自身建设,推进自身革命的百年历程,充分肯定党的十八大以来全面从严治党上取得的历史性、开放性成就。胜人者有力,自胜者强。党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证。之后,第三小组的同学们齐声朗诵,表达了对党的坚定追随。

21D5E

深刻理解党百年奋斗的历史意义、深化对新时代党的创新理论的理解和掌握。

第四组成员由理论知识入手,讲解了理论创新是什么”“为什么要理论创新怎样理论创新三方面内容。此外,成员结合党政宣讲的创新案例,通过分析钻石公主号歌诗达赛琳娜号的故事,展示了当下创新理论宣讲的成果,也让同学们通过故事感受到党的领导是人民幸福与安全的保障。围绕党奋斗的历史意义,成员由宏观与微观角度切入。宏观上,小组展示了党奋斗的历程、成果、经验和伟大意义;微观上,成员由不同时期先进党员个体展示了党员一心为民的高风亮节,让同学们深刻体会到幸福生活来之不易,每个人都应为之奋斗。第四小组的讲解以激动人心的视频结尾。视频展示了党成立以来,领导中国人民攻坚克难建设祖国的伟大成就和形成的伟大精神,激励同学们听党话,跟党走,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。

1B2F0

1A661

在活动的最后,陈主任对同学们的学习成果做了评价与总结。肯定了同学们阅读《人民日报》的良好习惯,多样的学习方式与踏实的学习态度。并启示同学们在当前百年未有之大变局,国际局势风云变幻的时代大背景下,要踏实学习,用知识武装自己;勇毅前行,跟随党的精神指引;走向未来,创造祖国光明的未来!

121A2

1EAE7