珞珈哲访|喻丰教授亲答!你需要知道的心理学恋爱理论都在这里
发布日期:2021年10月27日 21:38  点击数:

珞珈哲访|喻丰教授亲答!你需要知道的心理学恋爱理论都在这里

采访对象

喻丰,武汉大学哲学学院心理学系教授、系主任、博士生导师。

引入

前不久结束了火爆全校的“恋爱心理学”讲座,教室里座无虚席,教室外也人头攒动。“火”出圈了的讲座还霸占了各大社交媒体平台的热搜,收获了声声好评,也引发了人们的大量讨论。想必短短的几节课时不足以满足大家对恋爱心理学的好奇心,同时也有很多同学因未能抢到座位而错过讲座感到遗憾,为此,我们采访了举办这次讲座的、备受欢迎的心理学系教授——喻丰老师,并向他提出心理学讲座与恋爱生活的相关问题,下面就让我们走进喻老师的心理学世界,一起来看看吧~

PART1 讲座再回顾

Q:喻老师,您在开展讲座之前是否有预期到本次讲座的这般盛况?

A我完全没有的。

Q:没有的话,您认为大家所关注的内容与您想传达的观点是否一致?

A我觉得大家关注的内容还是正确的。首先,我想传达科学心理学。其次呢,我想让武汉大学的同学们更关心武汉大学的心理学系。第三是想让大家建立一个健康的恋爱的关系。第四呢,我其实是想结合恋爱,从头到尾,从始到变好或者到结束的过程中的心理学的研究,来给大家展示一下心理学。简而言之,是想让大家把心理学的科学知识用到建立良好的恋爱关系上。社会媒体的关注焦点可能走偏了,重点不应该是武汉大学的学生有多想谈恋爱,而应该是大家对相关心理学知识的热情

Q:我们注意到,在讲座中,您提到过“完美的爱”,但其实在年轻人进行“爱的尝试”过程中,很难与一见钟情的人有相同的情感诉求,请问在这样的过程中,两个人如何可以一步步共同成长,走长走远呢?

A我觉得那种日久生情的爱比一见钟情肯定要维持得长久一些。一见钟情是,你刚开始就有这样一种爱的感觉。真的要去维持的话,你首先得了解到一件事,就是你是不了解这个人的。然后你了解之后还爱不爱?你有理性的渗入之后你还爱不爱?就是这是两回事。接下来的过程如果还相互爱着,还觉得还不错的话。那就需要两个人共同的磨合了。在人和人关系渗透裹挟下,什么时候我们能够达成某种程度的理解?有冲突的时候,我们能够妥协,然后最后才是一步步共同成长,走长走远。

Q:整体回顾讲座后,我们注意到在的讲座中,您主要谈及的方面是怎么遇到对的ta和健康的爱情观,对于爱情的后续经营和保鲜方面比较略谈,那么您可以再具体补充一些关于在爱情激情褪去后保鲜的内容吗?

A我建议要时常找到找到新异的兴奋点。什么叫找到新异的兴奋点呢,就是要发现和你常常看到的那个样子不一样的对方。比方说,对方是一个同学,他老是穿这样的衣服,他今天换了一种款式,就是一种新异的兴奋点。再比方说,你们平时把枕头当做睡觉的东西,但今天他用枕头打你,你又用枕头打回去,这也是新异的兴奋点。时常找到这种新异的兴奋点,这是这是在激情退却之后重新燃起激情的唯一方法了。

Q:如果要给心理学对实际上的恋爱过程的指导意义打分,1~10分,为什么?

A我觉得得看每个人的使用状况,对于心理学系的学生来说,我觉得它就应该是十分,因为你应该带着心理学的这些科学研究结果,用心理学的方式来思考这个问题,让它全过程的指导你,它就应该是十分。那我觉得对于所有的同学来说,它都应该是贯穿于始终的,我不知道指导意义有多大,但是我希望尽可能的大。

PART2 同学新疑问

同学A:我很担心女朋友和我在一起后并没有对前男友完全释怀,我想要她一心一意喜欢我一人,所以我怎么可以完全取代前男友在女朋友心中地位,怎么让女朋友忘了前男友啊?

A我是觉得不要时常提起和介怀这些问题。根据白熊效应,我让你不要想一个白熊,那你一定会想到一个白熊。同样,越频繁的让人忘掉只会让另一半更频繁的想起他。在恋爱关系中要积极地展现自己的风采,更关注当下的感情,形成更稳固的关系。如果当下的恋爱关系是稳定的,就不需要担心之前的问题。并且,在恋爱中要大度一点,哪怕室友都会在你心里有一定地方,更何况前任呢。

同学B:我知道恋爱也是一门学问,也是有规律和方法的。我觉得我是一个比较重感情的人,新大学要有新生活,时间治愈是庸医,我应该以怎样的心态快速走出对前任的眷恋和思念,敢于开始一段新的感情?

A首先,可以将注意力转移到学习上;其次还可以结交一些新的朋友,用新的社会连接来代替这个感觉;也可以开辟新的亲密关系,启用新的亲密关系的代替旧的亲密关系。

PART 3 祝福

喻老师在我们采访时也为广大单身/恋爱ing的同学送上了建议和祝福:

希望广大单身的同学不要急,恋爱是一个水到渠成的事情,是心急吃不了热豆腐的。如果还没有开始一段恋爱关系,也许是因为一段更美好恋爱关系在未来等着你。扩大自己的社交范围、结交更多的人,从他们中找到你喜欢的跟你的各方面都匹配的那个人。我想对恋爱中的同学说,请大家多运用一些心理学的知识,我刚刚提及的那些和课堂讲过的那些都可以多多的用上。最后,祝大家幸福!

小结

在喻丰老师的讲座与采访问答当中,我们不难感受到老师在心理学知识方面的专业性,以及普及心理学知识的热情。在采访中喻丰老师对一些心理学科学理论重新强调,同时又提出一些指导性建议帮助大家走出恋爱困境,并送予同学们友好祝福。希望大家也能将这些理论上的心理学知识运用到生活当中,享受幸福生活,免受恋爱问题困扰!

编辑:媒体中心

图片:来源于网络