活动回顾 | “建党100周年“新生主题演讲比赛哲学学院初赛成功举办
发布日期:2021年10月11日 18:40  点击数:

2021年10月9日下午四点半,武汉大学”庆祝建党一百周年”新生主题演讲比赛哲学学院初赛在振华楼B107举行。出席本次比赛的嘉宾有哲学学院新生兼职辅导员史云龙老师、哲学学院学生团委副书记王梓伊学姐、哲学学院理研分会长王小雅学姐,同时他们也担任本次比赛的评委,指导参赛同学。21级心理班狄凡棋、苏小倬担任本次比赛主持人。

2021级哲学类班的王友琪

王友琪同学从我国国防的角度切入,按时间先后顺序,展开其演讲。我国国防历史悠久,从夏代便已产生,随着社会的变迁,国防实力也经历过高潮与低迷,近代中国国防衰弱,保守外国欺凌,幸而有中国共产党的出现,才带领人民建立新中国,巩固了国防实力。通过历史事实,他认为:“国无防不立,民无兵不安”,国防是一个国家强大实力的重要保障,是一个国家综合国力的体现,而我们作为当代青年人,更应该积极投身于国防建设,树立国防观念,提高国防意识,接受国防教育,以提升整个民族的国防精神,增强国防力量。

2021级心理学班的赵子瑶

赵子瑶同学从中方在中美高层战略对话中的强硬表态为例,表明当下的中国国力已然强硬,不再是百年前那个任人宰割的中国了,那么是谁带领中国人民完成了这一系列转变呢?没错,他们就是那些投身于革命洪流的先驱们,他们于国家危难之际,积极求变,力主革新,成立了中国共产党,带领中国走向富强。这种革命精神,也随着时代发展不断传承,此次新冠疫情的爆发,令中国大地笼上了一层阴霾,但是中国人民面对恐惧,没有退缩,无数医护人员、士兵、志愿者毅然请命,主动奔赴前线,支援武汉。他们是最美的逆行者,革命先辈的伟大精神,时隔百年传承,重新体现在他们的身上。

2021级哲学类班的张帅佳

“百年征程再出发,我辈青年续荣光”,张帅佳同学用声情并茂的演讲,向大家阐释了中国梦与个人梦的同一性。我们每个人身处国家之中,个体的小小愿望都与宏大的时代语境息息相关。从惨遭欺凌到逐渐富强,从一无所有到如今多项纪录雄踞世界第一,,从技术落后到如今的上天入地,东方雄狮的崛起绝不是一人之力可以做到,而是数万万同胞的齐心协力,同仇敌忾、众志成城。她认为身在和平年代的我们,纵使不用为祖国抛头颅洒热血,但我们仍应将祖国的命运融于个人的理想,用个人理想推动中国梦的实现。

2021级心理学班的宋婷婷

一百年有多久?一百年又能做什么?宋婷婷同学带我们回顾了党发展的百年历史。党的建立过程充满曲折,既有自身条件上的艰难困苦,又有外部的恶劣环境。但即使有千般困苦万般磨难,中国共产党依旧巍然挺立,在党优秀领导人的带领下,创造了一个又一个的奇迹,从民族独立之路走向民族富强之路并不断前行。宋婷婷同学呼吁大家,每一代人都应有每一代人的使命,作为青年学生的我们,应该不忘初心,积极进取,跟随优秀榜样的步伐,赓续百年路,奔赴新长征!

2021级哲学强基班的董浩澎

何为国家脊梁?守卫中国边界不让外军踏入一步的戍边战士是;在国家风雨飘摇之际毅然站出扛起祖国大旗的革命先驱是;上甘岭上、长津湖畔浴血奋战的战士们是;与黄沙相伴数十载研究氢弹的余敏院士也是,不止他们,还有无数的仁人志士,是他们的奉献与牺牲,铸就了中国的辉煌。董浩澎同学用慷慨激昂的演讲,高声讴歌英雄。同时也呼吁大家,正值建党一百周年,新时代的我们,应将青春之小我,铸以祖国之大我。这个世界上最伟大灿烂的那种情感,一定是来自于两种力量的伟大交织,那便是——我们深深地爱着我们的党和国家,而我们的党和国家也深深地爱着我们。

所有选手的演讲结束后,哲学学院学生团委副书记王梓伊学姐就比赛主题以及选手表现情况做了精彩而又恳切的评价。

最终,五号选手董浩澎同学与四号选手宋婷婷同学获得了更高的票数,荣获一等奖,被推荐参与校级的复赛,代表哲学学院在更大舞台上绽放更耀眼的光芒。

总结

本次比赛,选手们充分展现了自己的风采,也体现出哲学学院的青春活力。通过此次比赛,同学们更加了解了百年来中国共产党的发展历程,如今的中国,是百年间无数先辈的奉献牺牲所铸就的。作为新时代的青年,应当继承老一辈的革命精神,将个人理想与国家理想相结合,在实现自身理想的同时,为国家的繁荣富强贡献出一份力量。