“打的就是精锐”——2021振兴杯哲学学院战报第二场:哲院VS电气
发布日期:2021年10月28日 15:49  点击数:

由于天气原因,原定于20号的比赛推迟到21号进行,这也带来了一些变故。最大的变故——人不够了。赛前统计人数时,我方球员只有9名球员能够来参加比赛。但大家的热情还是值得赞叹,在继续比赛和弃权之间毅然选择了前者,队员们纷纷表示:“即使是死也要站着死”,这意味着在强大的对手面前,本场比赛很可能出现一场惨案。

1530的桂园操场,电气已经准备就绪,正在赛前热身,而哲院球员才刚刚进入场地换衣服。重在参与和“哲院守住”成为了这场比赛的代名词。然而,谁都没有想到,这场比赛会是哲院的闪光点。

9个人,也不是不能踢!

入场仪式开始时,局势就已略显悲壮,观众们可以明显看出双方人数不对等,大家聚在一团,高声吼出“哲院!加油!”,球可以输,气势不能输。

随着中场一声哨响,比赛开始。因为人少选择低位防守,本来想着能跟上一场比赛一样守住上半场,结果开场才四分钟,电气就进球取得领先,德国闪击波兰也不过如此。本以为这是惨案的开始,没想到大家斗志昂扬,继续遵循赛前的部署,只留20号李佳伟一人前场打反击,其他人都留在本方半场防守。效果出奇的好,在17分钟又丢一球的情况下,哲院球员凭借着超强的战术执行能力和守门员何宇豪的出色发挥,在上半场只丢两球,超额完成防守任务。大家带着喜悦之情进入中场休息。

然而,屋漏偏逢连夜雨,哲院主力中后卫黎嘉乐告知大家,他的腰伤复发,不能坚持,这意味着哲院下半场只能派出8名球员继续迎战。

下半场,电气率先调整,换上几名进攻球员,继续施压,哲院这边只能被迫以8人应战。在电气球员的欢笑声中,下半场开始了。但很快电气球员的笑容就收起来了,因为他们发现想进哲院的球并不是这么容易。下半场踢了二十分钟,比分还是停留在2:0,此时电气的球员已经逐渐烦躁,再次进行换人调整。这次调整立竿见影,电气再入一球,3:0领先。

此时已经接近傍晚,桂操上有着很多路人来往,他们散步在外围的跑道上,时不时被场内的景象所吸引,他们似乎第一次看到人数相差三人的足球比赛,最匪夷所思的是双方竟然打的有来有往。场边的人多了起来,观众席上也罕见地坐着一群人。这些人也许并不知道场上的两只球队是哪个院系,但每当他们看到处于人数劣势的一方拿球过半场进攻时便高声呼喊加油。在对方的一次进攻中,队长9号朱洪达抢断之后迅速带球推进组织反击,面对电气瞬间扑上来的两名防守队员,队长一个踩单车加穿裆直接过掉了对方两名中场防守队员,对方后场瞬间门户大开。

队长迅速推进至对方禁区弧顶,场边观众发出一阵阵惊呼,20号李佳伟和11号罗博睿分别从右路和左路高速插上,队长见状果断将球分到右边路插上的20号李佳伟,李佳伟连续在禁区边缘摆脱两名防守队员后闪开角度一脚爆射,可惜稍稍高出横梁,气得对方门将大骂电气的防守队员注意力不集中。在这次反击中哲院仅3名队员却将对方7人的中后场防线搅得鸡飞狗跳,场边观众无不微笑、点头、惊呼、鼓掌,以为妙绝!

比赛进行到60分钟,22号中后卫朴曙炫断球后长传转移,将球分给右路接应的11号罗博睿。

罗博睿面对来球一个灵巧的停球直接摆脱了上来逼抢的第一个防守队员,随即一个灵巧的转身摆脱了第二个防守队员,然而接下来他要面对的还有更多的对方球员的凶狠逼抢,只见他一个假动作之后,用脚后跟把球磕给了右边路的20号李佳伟。

李佳伟拿球后连续几个踩单车摆脱了对方边后卫的盯防,一个加速直接突破至对方禁区,此时9号朱洪达和99号戴进明不惜体力地从后场高速插上,吸引了对方大量防守队员的注意力,李佳伟趁对方防线忙乱之际,迅速内切并用左脚兜射对方球门远角,皮球呼啸而出直奔球门死角,可惜被对方门将神勇化解挡出底线,哲院获得了下半场的第一个角球!然而由于人数上的巨大劣势,对方禁区里布置了10名队员来防守角球,将哲院的2名进攻队员被淹没在人群之中,可二人仍在努力摆脱防守争顶角球,可歌可泣!

随着比赛的进行,电气队开始陆续做出换人调整并用完了全部5个换人名额,而哲院这边仅剩的8个人体力已经严重透支,终于在比赛最后的15分钟,哲院11号罗博睿因小腿抽筋被抬下场,至此,场上的哲院球员仅剩7人!然而面对电气以逸待劳的11人阵容,哲院队员仍面无惧色!20号李佳伟仍然频繁地给对面防线制造威胁,奈何人数和体能上的差距过大,李佳伟经常陷入对方三四个人的包夹而得不到队友接应,即便如此,队长仍一直在给队友打气,坚持就是胜利!

这是一场没有悬念的比赛,值得庆贺的是,最后的结局是电气7:0哲院,场上七个球员人均只丢一球!永不言败的体育精神在哲学院球员身上体现的淋漓尽致。从一开始的九人迎战,到下半场的八人,再到最后的七人。哲院球员从没有想过放弃,这也是一种伟大的胜利!

赛后采访中,本场比赛主裁判表示:“这场比赛太精彩了,我第一次见到只有8个人的球队敢和对面11个人打对攻,而且打得有来有回,过瘾呐,过瘾!”