中秋时节看丰收、青年劳动勤于手
发布日期:2021年09月21日 22:33  点击数:

纵飒飒秋风萧瑟,君须记,一年好景,最是橙黄橘绿。2021919,为使新生从劳动中尊重成果,体认自我价值,让同学们切身实地感受劳动的辛苦和乐趣,从生活中发现快乐,从劳动中寻找收获。哲学学院辅导员李懿、史云龙和覃颖琪一同前往。

本次新生劳动教育活动由收割水稻、打谷脱粒团队劳动实践,午间自由烧烤以及挖红薯个人劳动实践三个部分组成。

割稻打谷,忆苦思甜

秋阳暖照,稻浪翻滚。劳动教育实践队伍于上午到达光谷有田劳动教育实践基地,在指导员的带领下有序分组、绘制队旗。有举着绿色小旗的“绿油油队”,也有干啥啥都行,干饭第一名的“干饭生产队”。一声锣响,同学们拿起镰刀,走向稻田,一起一伏后举起一把黄澄澄的稻子;抱着稻穗走出田地,在指导员提前摆好的排凳上给稻子脱粒;经过细致的收集和过筛后,一筐有一筐的稻谷呈现在同学们眼前。割稻、搬运、打谷脱粒、捆扎稻草,“一粥一饭,当思来之不易”在今天有了更加生动的诠释。

活动感悟

2021级心理班宋婷婷同学认为“我切身体会到了劳动人民的辛苦。以前我以为割稻子打稻子是一件很容易的事,所以经常浪费粮食。但是当我自己亲手去割稻子打稻谷的时候,才真正体会到原来是这么辛苦!顶着烈日的暴晒,稻穗的毛躁,一遍遍做着重复的工作,无聊且枯燥。但是当看到自己割的稻子变成一粒粒饱满的大米时,一股幸福和欣慰油然而生!我明白了,劳动很光荣,粮食很珍贵!珍惜粮食、从我做起!

炊烟袅袅,自给自足

桑田炊烟,自食其力。在经过一上午的辛苦劳作后,终于迎来了午饭时间。同学们各显身手,大快朵颐,老师们也加入队伍帮忙。团队分工的烹饪环节,既帮助培养了本科新生们独立自主的生活自理能力,更体现了当代青年自强不息,奋斗不止的朝气与活力。

顺藤摸瓜,躬行实践

“薯”地寻宝,顺藤摸瓜。在知道挖的红薯可以自己带回去以后,同学们干劲十足,纷纷拿起铲子、锄头奔向红薯地。一番仔细摸索,有第一个挖出来的同学已经欢喜地举起一个大红薯向大家宣告他的成果;也有用力过猛直接把红薯挖断的“悲剧”。经过一番刨地的艰辛,虽然同学们手上、身上都沾满了泥土,但是他们脸上也都洋溢着收获的喜悦!

活动感悟

2021级哲学强基班的唐睿宇同学表示:“通过一天的实践活动,深切体会到了劳动的苦与乐。烈日炎炎下锋利稻芒在手臂上留下道道红痕,隔日仍未消褪,念想多少农民辛劳困苦。同时第一次下地干活,感受到丰收的喜悦,尤其当捧起收割的稻子走在田垄,看着下坠的稻穗伴随行走的节奏摆动,“沉甸甸的稻谷”所表达的也进入了我的生命体验。午后刨开层层红土、挖出红薯,不仅拎走整袋红薯,收获更多的是满满的成就感!一天的实践活动给书斋里的同学扩展了新的视野,增强了劳动意识,提升对农田劳动的共情与尊重。”

在返程过程中,2021级哲学类班的何禾祺同学说:“我特别特备感谢咱们哲学学院组织的这次劳动实践活动!虽然一天下来很辛苦,但也学到了一些劳动技能,特别开心!让我感觉到武汉大学,哲学学院,特别有温度!同时,因为临近中秋,初入大学还是会有一些‘背井离乡’的孤独感,今天的劳动教育让我感到了浓浓的归属感!”

谈及劳动教育,哲学学院党委副书记严璨老师说:“在秋天果实收获之季,哲学学院开展此次劳动教育实践活动,旨在帮助本科生养成尊重劳动的意识,勤劳动手的日常习惯,培养学生独立自主,自力更生的品德。通过团队合作,探索到协调配合的技巧,享受合作的快乐,增进同学之间的亲密友谊。一天的劳动实践活动,收获满满,我们无法用时间的长度来衡量我们成长的迅速,相信同学们通过亲自动手,通力配合一定能对‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’有更深入的理解。下一步,哲学学院将继续开展常规性劳动教育工作,继续与多个劳动教育基地和企业机关搭建实习实训平台,为同学们未来尽快适应社会,养成更好的行为习惯,也能够让同学们在劳动中不断提升实践能力,进一步实现学生德智体美劳的全面发展。”

关于劳动教育,2021级哲学强基班的杨涵溟同学说:

我们都知“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”

却往往不知其意旨

我们都知有“劳动最光荣”的响亮口号

又不曾亲历与感知

偶得此机 躬耕于田亩

着实体验何为“足蒸暑土气 背灼炎天光”

割 需先弯腰

筛 需反复摇